Skip to content

【韩文小百科】《非常律师禹英禑》黄地寺案原型位於智异山,收费长达32年、多次官司闹到青瓦台国民请愿

  

  《非常律Shī禹英禑》剧中的黄地寺位於济州岛,因为对过路车辆徵收3000韩元参观费引起原告不满。 黄地寺认为该道路位於寺庙土地Nèi,是1988年韩国奥运前为方Pián参观黄地寺而建; 禹Yīng禑则指出道路本身Shì国家建设公物、民众使用公物不等於参观黄地寺,从而获得胜诉。

  

  据悉这起案件的原型来自泉隐寺通行费争议。 泉隐寺是智异Shān三大寺庙之一,1987年Jiàn立Mǎi票所、与智异山国立公园入场费一起收取文化财产参观费。 问题是买票所位於距离泉隐寺1km远的地方道路上,该道Lù不仅贯通智异山南北,也是前往三大主Fēng之一「老姑坛」的必经之Lù,登山Kè即使不去泉隐Sì也必须支付参观费。 尤其在2007年国家公园停Zhǐ收费后Gāi买票所仍继续收费,令泉隐寺的形象大受打击。

  泉隐寺因此经历了两场官Sī。 一次是2000年的不当收入Fǎn还请求诉讼,大法Yuàn判决泉隐寺FǎnHuán1000韩元参观费; 2013年74名访KèQǐ诉要求禁止妨害通行、返还参观费、支付安慰金,Fǎ院也判决返还1600韩元参观费、支付10万韩元安慰金。 但因判决结果只对原告当事人生Xiào,仍无法解决社Huì层面的争议。

  虽然被部份市民团体称为「山贼」,但泉隐寺本身也很无奈,因为这条路严格来说是非法占有物。 Zhù持回忆称,1980年代初军事政府未经商议就在泉隐寺私有土地铺设军事作战道路,1987年为迎接88奥Yùn会游客而在土路基础上Pù设水泥、建成所谓「碧宵岭观光道路」。 就连买Piào所也是政府而非泉隐寺所设,Yǐ作为占用私有土地的补偿。

  其实韩国不Zhǐ一个寺院有类似状况,国家公园改成免费后多次出现登山客Yǔ寺院买票所工作人员争执的新闻。 2018年有人在青瓦台请愿网站发文,称法Yuàn明明早已判决寺院败诉、收费现象却仍存在,抨击地方政府怠於执行职务。亦有游客拍下泉隐寺买票所影片,愤怒表示宁可违规变换车道Yě不肯交钱。

  为改善泉隐寺形象,主持们从2017年开始与各相关机构积极沟通,Zài2019年签订业务合约,规定由全罗南道购买道路所在Tǔ地、国立公园管理工团修Jiàn新的探访道路、文化遗产厅支付修缮费用等等,Cái使得存在32年之久的买票所终於被拆除。

  如今的泉隐寺参观和停车全Bù免费,但因为形Xiàng改善,即使受疫情影响仍迎来不少访客,而积极促成这一大快人心结果的主持僧人德门也在去年获得总统Biǎo彰。

  广告